ヨーロッパの美術館のような、素敵なレストラン。
到着した瞬間、都会の喧騒は消え去り、
別世界へといざなわれます。
今から90年以上も昔、大正時代に建てられた、
アール・デコ様式の洋館。
アーチ型の玄関、螺旋階段、シャンデリア。
絵画を始めとする、美術品の数々。
中庭もあり、ゆっくりくつろげます。
ランチコースをいただきました。
こだわりの素材、工夫された味や香り。
白身魚やお肉の焼き加減も絶妙。
食器や盛り付けも美しく、華やかです。
料理長は、パリの三ッ星レストランで修行したという、
中嶋寿幸氏。
「料理の鉄人」という番組で、フレンチの鉄人シェフに
ストレート勝ちをした、というエピソードを持っています。
そしてデザート。
なんと、大きなワゴンを2台、笑顔いっぱいのスタッフの方々が、
ガラガラと押して来てくれるのです。
色とりどりのケーキ、ムース、タルト、ソルベ、果物・・・。
右側のワゴンのデザートを全て注文、
左側からも気になるものを注文して、
10種類以上になりました。
このワクワクする楽しさを、
第3回試聴コーナーの動画で、紹介しています。
「デザートワゴン2台の約束」。
どうぞご覧ください。
さてもう、おなかいっぱい、ごちそうさま、と、
心地よい満足感に包まれるところです。
が、実はこれで終わりではありません。
「食後のお飲み物と小菓子」。
スタッフの方が、ニコニコと、
キュートなお菓子のセットを持って来てくれるのです。
最初は本当にびっくりしましたよ!
とってもトクした気分でした。
周囲のテーブルの女性たちも皆、
ゆっくりお茶とお菓子を楽しんでいる様子。
午後の柔らかい光に包まれて、
特別のひとときを過ごすことができます。